葬儀費用の相場はいくら?

お葬式の総額の相場はいくら?

全国平均で188万9000円

葬儀の総額

これは財団法人日本消費者協会が2013年に行った「第10回葬儀についてのアンケート調査」による「葬儀に関する総費用」の平均額です。
もっとも高額な地域は関東で210.5万円、もっとも低額だったのは四国で134.3万円でした。
しかし本当にこんなにかかるのでしょうか?ホシエではご希望に合うプランからお選びいただくことで、ご予算に合わせた多彩なスタイルのご葬儀を承っています。

ガラスの見積りで、葬儀費用への不安を解消します。

ガラスの見積りで、葬儀費用への不安を解消します。

日本消費者協会のアンケートでは、「葬儀について知りたい事項」の1位が「葬儀費用(52.7%)」でした。それだけ多くの方が「葬儀はいくらかかるのかわからない…」と不安に感じているのです。
ホシエでは、すべてのご家族様に「ガラス張りの見積もり」をご提示しています。

お布施の相場はいくら?

全国平均で44.6万円

お布施の相場

財団法人日本消費者協会の2013年調査では、寺院の費用(お経料、戒名、お布施)として、全国平均44.6万円という金額が出ました。
もっとも高額な地域は関東の53.3万円、もっとも低額だったのは北海道で30.8万円でした。
回答は「1万円」から「400万円」とかなりの開きがあったものの、前回の調査から減少傾向にあります。

お通夜・告別式料理の相場はいくら?

全国平均で33.9万円

お通夜料理の相場

財団法人日本消費者協会の2013年調査では、「通夜からの飲食接待費」として、全国平均33.9万円という金額が出ました。もっとも高額な地域は中部の36.3万円、もっとも低額な地域は近畿の10.3万円でした。
飲食接待費は会葬者の人数によって大きく左右されます。そのため、0.7万円から250万円と実に幅広い回答が寄せられました。

選べる通夜料理

ご予算に合わせて選べるメニュー。お料理の差し引きも可能に。

お通夜のお料理は、故人様の供養であるとともに、会葬者様の方々への感謝とお清めの意味をこめてふるまわれます。ご自宅でのご葬儀が多かったころは、近所や親戚などに炊き出しをお願いしておりましたが、現在は仕出し料理をご用意することが増えています。お通夜料理は会葬者様人数の予測がしにくいため、大皿料理のご提供が主流となっています。しかし広仏グループ家族葬邸宅ホシエでは・・
お通夜後のお食事は冷たい大皿盛り料理ではなく、広仏グループ家族葬邸宅ホシエでは、これまでにないビュッフェ形式による温かいお料理をご用意しております。
ご家族で囲むいつものお食事は温かい・・・。温かい料理をご家族の皆様で食べながら、故人様との最後の一晩をお過ごしくださいませ。

ご予算に合わせて選べるメニュー。お料理の差し引きも可能に。
ご予算に合わせて選べるメニュー。お料理の差し引きも可能に。

ページトップへ

広仏グループホシエ~HOSHIE~
広仏グループホシエ~HOSHIE~